Ein leckeres Abendessen, anregende Gespräche und ein kultureller Beitrag – so lässt sich ein Tag wunderbar ausklingen.
Diesmal mit Borschtsch und einem Vortrag über die Minderheit der jenischen Menschen
Um die geeigneten Zutaten von Borschtsch wird zuweilen heftig gestritten. Wir wagen eine Variante, gekocht von Ukrainer/innen.
Borschtsch ist eine rote Gemüsesuppe aus Osteuropa, vor allem aus der Ukraine. Die Farbe kommt von Roter Bete.
Dazu kommen meist Kohl, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Bei uns gibt es eine Variante ohne Fleisch. Serviert wird er oft mit Sauerrahm und Dill.
- Gemeinsames Kochen: schnippeln und kochen wir mit den ukrainischen Köchinnen.
- Abendessen in Gemeinschaft
- Vortrag: Martti Zeyer stellt den Zentralrat der Jennischen Menschen vor.
Zentralrat der Jenischen Menschen – seit Jahrhunderten in Deutschland lebend, aber kaum wahrgenommen. Im November 2025 wurde der offizielle Antrag auf Anerkennung als Minderheit gestellt. Wir hören von der faszinierenden Geschichte eines sogenannten „fahrenden Volkes“.
Für das Essen freuen wir uns über eine kleine Spende.
Kommt vorbei, bringt Freund*innen mit und verbringt einen schönen Abend voller Genuss und Begegnung.
Wir freuen uns auf euch!
„Linsensuppe und Kultur“ findet jeden ersten Dienstag im Monat statt.



